1/24は佐世保九十九島の牡蠣の紹介。
元々真珠養殖してたけど温暖化でできなくなって牡蠣にシフトしたとか、牡蠣殻がだしになるとか、育て方のいろいろとか、勉強になる回だった。
レモンステーキだれもおいしそうだったので、転記。
九十九島かきのレモンステーキ
【材料】
・かき…12個分
<シェフオリジナルレモンソース>
・濃い口しょうゆ…90cc
・砂糖…65g
・レモン汁…30cc
・ガーリックパウダー…5g
・すりおろしニンニク…2g
・水…125cc
【作り方】
<シェフオリジナルレモンソース>
- 材料を鍋に入れて沸騰直前まで温める
- 弱火で20分ほど混ぜながら火にかければ完成
<かきのレモンステーキ>
- 殻つきかき(お好みの量)は殻を外して塩を振って洗っておく
※パックのかきでもOK - フライパンにオリーブオイル(少々)を引き、かき・バター(少々)・白ワイン(少々)を入れふたをして中火で蒸らす
※焦げやすいので時々フライパンをゆするのがポイント - 水分がなくなりそうなタイミングで作ったレモンソース(入れる前によく混ぜておく)をフライパンの底が見えなくなるくらい注ぐ
- 強火で一気に煮詰める
- かきがふっくらしてソースにとろみが出てきたら完成
0 件のコメント:
コメントを投稿