2021年4月24日土曜日

主治医が見つかる診療所スペシャル

 「長野博のVVベジ検定」

今回は冷凍野菜編ということで、もしかしたらシリーズ化しちゃう?と期待してしまう。

クイズだしながら、料理もしていて、よじごじのおかげだろうか、地に足がついてる感じがした。

冷凍野菜、買ったらやってみよう!

  • ブロッコリーのおひたし
冷凍ブロッコリー 200g
油揚げ(フリーズドライ) 20g
塩昆布 8g鰹削り節 4g
白だし 大さじ1
水 1/2カップ
ゴマ油 大さじ1
ミックスナッツ 適量

①ブロッコリーは切らずにそのまま袋に入れる。
②白だし、水を入れよく揉む。
③ゴマ油、塩昆布、鰹削り節、フリーズドライの油揚げを入れ、空気を抜く。そのまま冷蔵庫で保存。
④お好みでミックスナッツを振りかければ完成。

  • ニンジンとオクラのとろみドレッシング
冷凍ニンジン 80g
冷凍オクラ 50g
ニンニク 小さじ1/2
白ワインビネガー 大さじ1
醤油 小さじ1
はちみつ 小さじ1
ゴマ油 大さじ1
オリーブ油 大さじ1

①ニンジン、オクラを細かく刻む。
②ワインビネガー、ゴマ油、オリーブ油、醤油、ニンニクを加えて混ぜ。
③隠し味にハチミツを加えて完成。


0 件のコメント:

コメントを投稿