「長野博のVVベジ検定」
今回は冷凍野菜編ということで、もしかしたらシリーズ化しちゃう?と期待してしまう。
クイズだしながら、料理もしていて、よじごじのおかげだろうか、地に足がついてる感じがした。
冷凍野菜、買ったらやってみよう!
- ブロッコリーのおひたし
冷凍ブロッコリー 200g油揚げ(フリーズドライ) 20g塩昆布 8g鰹削り節 4g白だし 大さじ1水 1/2カップゴマ油 大さじ1ミックスナッツ 適量①ブロッコリーは切らずにそのまま袋に入れる。②白だし、水を入れよく揉む。③ゴマ油、塩昆布、鰹削り節、フリーズドライの油揚げを入れ、空気を抜く。そのまま冷蔵庫で保存。④お好みでミックスナッツを振りかければ完成。
- ニンジンとオクラのとろみドレッシング
冷凍ニンジン 80g冷凍オクラ 50gニンニク 小さじ1/2白ワインビネガー 大さじ1醤油 小さじ1はちみつ 小さじ1ゴマ油 大さじ1オリーブ油 大さじ1①ニンジン、オクラを細かく刻む。②ワインビネガー、ゴマ油、オリーブ油、醤油、ニンニクを加えて混ぜ。③隠し味にハチミツを加えて完成。
0 件のコメント:
コメントを投稿